Бензонасос, легкового автомобиля Шевроле Авео (Chevrolet Aveo), должен включиться на пару секунд сразу после поворота ключа зажигания в положение «зажигание включено». Делается это для поднятия давления в топливной рампе. Таким образом, можно протестировать его работу. Если, в этот момент, водитель не слышит шума работающего электродвигателя бензонасоса, то ему придётся заняться поиском неисправности в этой электрической цепи.
Таким устройством, как прикуриватель, комплектуются все выпускающиеся автомобили, в том числе и Шевроле Авео (Chevrolet Aveo). Те водители, которые пользуются им только по его прямому назначению, с его неисправностью сталкиваются не так часто. Но всё же бывают случаи, когда прикуриватель перестаёт фиксироваться в своём гнезде.
Таким устройством, как прикуриватель, комплектуются все выпускающиеся автомобили, в том числе и Шевроле Авео (Chevrolet Aveo). Те водители, которые пользуются им только по его прямому назначению, с его неисправностью сталкиваются не так часто. Но всё же бывают случаи, когда прикуриватель перестаёт фиксироваться в своём гнезде.
Вентилятор системы охлаждения двигателя Шевроле Авео (Chevrolet Aveo), должен работать на двух скоростях вращения якоря электродвигателя. Команду на его включение подаёт электронный блок управления (ЭБУ), путём замыкания на «массу» электрической цепи обмотки соответствующего реле. Делается это, по сигналам датчика температуры охлаждающей жидкости, а при наличии кондиционера, ещё и по сигналу датчику давления хладагента в системе кондиционирования.
Схема включения звукового сигнала на легковом автомобиле Шевроле Авео (Chevrolet Aveo), будет зависеть от того, укомплектован или нет Ваш автомобиль подушкой безопасности водителя. Если данной подушки безопасности нет, то звуковой сигнал подсоединяется напрямую к кнопке его включения, при нажатии на которую он срабатывает. А при наличии подушки безопасности водителя силовая цепь включения звукового сигнала осуществляется через контакты реле, замыкание которых происходит из-за того, что при нажатии на кнопку включения звукового сигнала в обмотку данного реле подаётся напряжение.
От наличия тепла в салоне легкового автомобиля Шевроле Авео (Chevrolet Aveo), при его эксплуатации в холодное время года, зависит самочувствие и настроение водителя, а это, в свою очередь, сказывается на безопасности дорожного движения. Поэтому, при первых признаках снижения температуры воздуха, поступающего из дефлекторов передней панели, необходимо начинать поиск причины, по которой упала эффективность работы «печки».
На легковой автомобиль Шевроле Авео (Chevrolet Aveo), устанавливается комбинация приборов с электронным приводом спидометра. Информация о скорости движения автомобиля определяется по частоте вращения вторичного вала механической коробки перемены передач при помощи датчика скорости, который преобразует частоту вращения вала в электрические импульсы и по проводам передаёт их на шаговый электродвигатель спидометра, тем самым заставляя его якорь повернуться на определённый угол.
Легковой автомобиль Шевроле Авео (Chevrolet Aveo) может быть укомплектован кондиционером, который позволит в жаркое время года обеспечить в салоне более комфортные условия поездки для самого водителя и перевозимых им пассажиров, если кондиционер будет исправен. Однако, учитывая российские условия эксплуатации, имеющие длительный период отрицательных температур наружного воздуха, при которых запуск кондиционера заблокирован, что приводит к самой распространённой неисправности заключающейся в увеличенной утечке фреона из системы кондиционирования.
В случае отказа в работе хотя бы одного из датчиков АBS легкового автомобиля Шевроле Авео (Chevrolet Aveo), в обязательном порядке в комбинации приборов будет загораться контрольная лампа АBS, сообщая водителю о появившейся неисправности. А если число отказов датчиков увеличится до двух и более, то кроме контрольной лампы АBS загорится ещё и контрольная лампа ручного тормоза.
Комбинация приборов на любом автомобиле, в том числе и Шевроле Авео (Chevrolet Aveo), позволяет водителю контролировать работу отдельных систем двигателя, электрооборудования и тормозной системы, а также знать о запасе топлива в бензобаке. О состоянии комбинации приборов водитель узнаёт сразу после поворота ключа зажигания в положение «зажигание включено», так как при её исправности должны загореться все контрольные лампы, а после запуска двигателя ещё и заработать приборы. Если этого не происходит, то придётся искать причину возникшей неисправности.