Указатели поворотов автомобиля Шевроле Нива, выполняют важную функцию по обеспечению безопасности дорожного движения и если они выходят из строя, то велика вероятность, попасть в ДТП, из-за невозможности своевременного предупреждения о начале Вашего маневра. Электрическая цепь указателей поворота работает через контакты кнопки аварийной сигнализации, а подачу напряжения на лампы поворотников обеспечивает реле К2, расположенное в монтажном блоке в левой нижней части передней панели.
Внедорожник Нива Шевроле, комплектуется двумя стеклоочистителями (дворниками). Один из них, отвечает за очистку лобового стекла, а второй, убирает воду и грязь с заднего ветрового стекла. Управление дворниками осуществляется под рулевым переключателем, при помощи которого можно заставить его работать в трёх режимах: прерывистым, 1-ая и 2-ая скорость движения щёток. Электрические цепи обеих стеклоочистителей защищены одним и тем же предохранителем F9 (20А), расположенным в монтажном блоке слева от рулевой колонки.
Хороша «печка» на внедорожнике Шевроле Нива тем, что входной и выходной патрубки бачков радиатора отопителя располагаются с наклоном вверх, что исключает образование воздушных пробок в нём. А это значит, что проблем с циркуляцией охлаждающей жидкости внутри радиатора «печки», не будет. Поэтому все проблемы связанные с отказом отопителя салона выдавать через дефлекторы тёплый воздух будут относиться, к электрической цепи вентилятора или механическим неисправностям приводов заслонок управления воздушными потоками.
В некоторых случаях, управляя внедорожником Шевроле Нива, предупредить других участников дорожного движения о возникающей для них опасности, можно только при помощи звукового сигнала. Поэтому, появляющиеся неисправности в электрической цепи этого устройства, необходимо оперативно устранять. Сделать это может любой водитель, если будет знать, где искать причину отказа звукового сигнала.
Выгодный тепловой режим двигателя внедорожника Шевроле Нива поддерживает система охлаждения, в которой немало важную роль играют два исправных вентилятора, обеспечивающих требуемый поток воздуха через сердцевину радиатора. В случае выхода из строя вентиляторов, система охлаждения не справляется с отводом лишнего тепла от двигателя, и он начинает перегреваться. В связи с тем, что число вентиляторов на автомобиле Шевроле Нива увеличено вдвое, электрическая схема их включения стала сложнее, чем на обычных легковых автомобилях.
На внедорожниках Шевроле Нива, выпущенных до 2006 года, электрическая схема включения стартера была очень простой. В неё входила аккумуляторная батарея, клемма генератора В+, замок зажигания и стартер. Единственным недостатком этой схемы было то, что если водитель при работающем двигателе нечаянно поворачивал ключ зажигания в положение «стартер», то он срабатывал, и его приводная шестерня пыталась войти в зацепление с вращающимся зубчатым венцом маховика, что приводило к срезанию кончиков зубьев у обеих шестерён. Поэтому с 2006 года стали устанавливать внизу монтажного блока дополнительное реле (тип 2123-3722-010-22), которое блокировало (отключало) стартер при работающем двигателе.
На внедорожниках Шевроле Нива устанавливается спидометр, стрелка которого приводится в движение шаговым электродвигателем. Информацию о скорости движения автомобиля он получает от датчика скорости (ДС), установленного на корпусе раздаточной коробки. Признаки неисправности спидометра проявляются дёрганьем его стрелки, хотя автомобиль движется с одной и той же скоростью. Возможен и полный отказ в работе спидометра, когда стрелка ложиться на ноль и прекращает какое либо движение по шкале.
Даже курящие водители внедорожников Шевроле Нива не всегда используют прикуриватель по его прямому назначению. В настоящее время он, в большинстве случае, служит розеткой для подсоединения дополнительного оборудования (зарядные устройства, видео регистраторы, автомобильные пылесосы, компрессоры и т.д.). В большинстве случаев, прикуриватель выходит из строя по вине штекеров этих устройств, диаметр которых, не соответствует диаметру гнезда прикуривателя, стоит их только вставить с перекосом.
Наличие электрических стеклоподъёмников на внедорожнике Шевроле Нива обеспечивает для водителя и пассажиров комфортное опускание и поднимание боковых стёкол дверей. Но, в случае появления, каких-либо неисправностей, связанных с электрической схемой стеклоподъёмников, доставляет немало хлопот по их устранению.
Панель приборов любого автомобиля, не только Нива Шевроле, которая не предоставляет информации водителю о состоянии транспортного средства, явление не только неприятное, но и опасное. Можно пропустить момент перегрева силового агрегата, проблемы с тормозной системой или недостаточным давлением в системе смазки. Если не работает указатель скорости движения машины, можно нарушить скоростной режим движения, что чревато денежным штрафом. Поэтому попытаемся кратко и доступно для всех владельцев этой марки, рассказать о возможных проблемах с панелью приборов.