Действительно, отопитель салона автомобиля ВАЗ-2109, часто преподносит владельцам данных транспортных средств сюрпризы, связанные с отказами в работе в холодное время года. Возможно, она уже была неисправна летом, но кто же её летом то включает. Причин неудовлетворительной работы печки может быть несколько, они в принципе сейчас уже хорошо известны.
Учитывая, что дворники имеют электрический двигатель и механическую трапецию, для привода в действие щёток стеклоочистителя, то причинами их не рабочего состояния могут быть неисправности в этих устройствах. Давайте начнём рассматривать возможные неисправности с механической части привода в действие дворников ваз 2109.
Указатели поворота работают только при включённом зажигании. При перемещении под рулевого переключателя верх или вниз, должны загораться соответствующие лампы по правому или левому борту автомобиля, работающие с частотой мигания порядка 60 циклов в минуту. Все остальные режимы работы будут считаться неисправностью.
На автомобиле ВАЗ-2109 устанавливается два вентилятора. Первый, более мощный, устанавливается в системе охлаждения двигателя, для того, чтобы увеличить поток воздуха через сердцевину радиатора. Второй вентилятор устанавливается перед радиатором отопителя («печки»), его задача нагнетать подогретый или не подогретый воздух внутрь салона автомобиля. Оба вентилятора приводятся в действие при помощи электродвигателей постоянного тока.
Если при наступлении холодов, после небольшой манипуляции с органами управления отопителем салона ВАЗ-2109, у Вас из сопел не пошёл тёплый воздух, то вероятнее всего виновниками этого события могут быть кран печки и воздушная заслонка, стоящая перед радиатором отопителя. Хотя в принципе есть ещё пара причин, по которым воздух, поступающий в салон прогреваться не будет.
Щитков приборов устанавливаемых, на автомобиле ВАЗ 2109, может быть как минимум три варианта. Первая комбинация щитка приборов ставится на тех «девятках», где стоит низкая передняя панель. Вторая комбинация щитка приборов ставиться на «девятках» с высокой передней панелью. И последняя третья комбинация щитка приборов, которая уже является электронной, устанавливается на «девятках» с «европанелью».
Звуковой сигнал является первым помощником водителю для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Как и на всех других автомобилях в электрическую схему звукового сигнала ВАЗ-2109 входят: кнопка его включения, расположенная на рулевом колесе, реле и предохранитель, стоящие в монтажном блоке и сам звуковой сигнал, установленный за решёткой радиатора.
Что бы выяснить причину данной неисправности, необходимо в первую очередь определить подходит ли питание на задние фонари. Для этого с помощью контрольной лампы или тестера прозваниваем концевик провода, стоп- сигнала. При отсутствии напряжения на проводе и нажатой педали тормоза, продолжаем поиск неисправности. В случае наличия напряжения, при этом стоп-сигнал не горит, проверяем наличие «массы», на задних фонарях, а также исправность ламп. Если не горит только один стоп сигнал необходимо проверить также плату заднего фонаря и целостность её дорожек. Иногда бывает при исправных лампах, и присутствии напряжения фонари, тем не менее, не горят, здесь следует проверить контакты ламп, возможно причина неисправности в плохом контакте, лампы с цоколем.
При включении аварийной сигнализации, при помощи кнопки расположенной на передней панели, в её работе будет участвовать реле и лампы указателей поворота. Электрическую цепь, данной схемы, будут защищать два предохранителя расположенные в монтажном блоке под капотом автомобиля.
На автомобиле ВАЗ-2109 устанавливаются два омывателя ветровых стёкол. Один работает на переднее лобовое стекло, а второй на заднее ветровое стекло. Отказ в работе омывателей может происходить как по причине неисправностей электрооборудования, так и по причине отказа в работе форсунок или подводящих к ним жидкость полиэтиленовых трубок.