Не работает генератор на Ваз 2115

На легковые автомобили ВАЗ-2115 с инжекторными двигателями, начиная с 2003 года выпуска, устанавливаются генераторы типа 3202.3771 (14В, 90А), получающие крутящий момент со шкива коленчатого вала двигателя при помощи поликлиннового ремня. Контролировать работу генератора можно по контрольной лампе заряда аккумуляторной батареи (АКБ), установленной в комбинации приборов.

Если не перегорел предохранитель F16 или не вышла из строя сама контрольная лампа, то после поворота ключа зажигания в положение «зажигание включено», эта лампа должна загореться, а после запуска двигателя погаснуть. Это будет свидетельствовать о том, что генератор выдаёт требуемое напряжение для питания бортовой сети и заряда АКБ.

Когда контрольная лампа заряда АКБ при работающем двигателе, начинает тускло мерцать или гореть в полный накал, то водителю придётся искать причину появившейся неисправности генератора. При наличии тестера можно замерить напряжение на клеммах полностью заряженного АКБ при включенных потребителях электрической энергии, поддерживая частоту вращения коленчатого вала двигателя в районе 3500 оборотов в минуту. Если напряжение будет мене 13 вольт, то придётся снимать с генератора щёткодержатель, на корпусе которого располагается ещё и реле регулятор.

Внешним осмотром проверяем состояние графитовых щёток, у которых не должно быть предельного износа, в результате чего, они перестают касаться контактных колец, через которые подаётся напряжение на обмотку якоря генератора. Также, ни одна щётка не должна зависать в корпусе щёткодержателя. Состояние реле регулятора можно проверить при помощи тестера или контрольной лампы, схему подсоединения которой, можно найти в интернете. Когда нет желания этим заниматься, то приобретаете новый реле регулятор и устанавливаете его на генератор. Если, после запуска двигателя контрольная лампа заряда АКБ гаснет, значит, Вы эту неисправность устранили.

А вот если контрольная лампа, по-прежнему продолжает гореть, тогда генератор необходимо снять с двигателя, так как вначале придётся проверять состояние выпрямительного блока (диодного моста), на предмет пробоя диодов. К сожалению, бывают случаи, что даже у новых генераторов не затянуты винты крепления контактов диодного моста, в результате чего, диоды сильно нагреваются и выходят из строя. Ну, а кроме выше перечисленных неисправностей, возможно ещё и короткое замыкание в обмотках статора и якоря.